RichLand

Единая справочная служба:

122

Неотложная помощь:

103

ЖПКВ

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая (ЖПКВ)

для Профилактики кори и эпидемического паротита, начиная с возраста 12 месяцев. Производитель: ФГУП НПО «Микроген» Россия

Эпидемический паротит - или, как называют его в обиходе свинка – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы (ЦНС), вызванное парамиксовирусом. Источник передачи инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Заболеванию свинкой в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики - примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте). Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз, из-за чего лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы. Больному трудно жевать. Можно отметить, что такие боли остаются на протяжении 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Опасны осложнения эпидемического паротита: энцефалиты, отёк головного мозга с летальным исходом, бесплодие – как у мужчин, так и у женщин, односторонняя потеря слуха без восстановления, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.

Корь - является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %). Корь - одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины, почему в довакцинальную эру корь называли «детской чумой». Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В 30% случаев корь приводит к осложнениям: слепота, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию (обезвоживание), отит, первичная коревая, вторичная бактериальная пневмония. В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори — почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.

Побочные действия

У большинства привитых вакцинальный процесс протекает бессимптомно. После введения вакцины могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности: кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит), покашливание, конъюнктивит, кореподобная сыпь, продолжающиеся 1–3 суток, в первые 48 ч после прививки местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения, кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2–3 суток, беспокойство, вялость, нарушение сна.

При повышении температуры ребенку необходимо дать жаропонижающий препарат в возрастной дозе (Ибуклин, Нурофен), при появлении местной реакции – использовать противоэкссудативную (противоотечную) мазь (Троксевазин, Траумель). Детям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендован прием антигистаминных препаратов.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Более подробную информацию по вакцине можно получить по ссылке:

http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=ca43f50c-f676-44b2-86ad-853f677b4498&t=

Сейчас пойдет разговор о так называемых «детских» инфекциях – кори, эпидемическом паротите, краснухе с врачом педиатром, заведующим отделения профилактики Эгамбердиевой Ириной Федоровной. Как защитить детей и себя от их совсем «недетских» осложнений?



Поделиться: